设为首页收藏本站官方QQ群

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂网/手工皂配方网

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

乐趣嘉年华最新动态 最佳会员,最佳皂师,乐趣征文已经开始... 迎双节,乐趣给你万元奖品免费拿

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂论坛之一 加入我们  乐趣制皂QQ群 - 微群 - 教程: 新手制皂 - 高手教程 - 护肤品起点

乐趣官方团购区 为你省下每一分钱... 芊芊花模 - 基础油 - 单方精油 中药面膜 - 等待开团 - 等待开团

绿茶萃取牛奶皂

开心

通过前期潜心研究和实践,仅是混合油脂,融碱,搅拌入模成皂这样的基础篇已不能满足我的探索欲了,于是开始了看见什么就想尝试什么的征程,家里闲置着的陈年铁观音喝不得又扔了可惜,正巧了我这求虐的心思,称量10克茶叶进行萃取,入了50克ev橄榄油(因为是初次实验萃取,所以没敢多糟蹋),猜怎么着,损耗40%,出来就剩30克了,真心肉疼啊[流泪],没法子,料就这么多,拮就着来吧,不过这萃取出来的色泽真是淳厚,天然无装饰的橄榄绿,再入上我这丰满的油脂配方,重T入模,艾玛,能不能先来上一口尝尝鲜,晾了两天,依然还是软妹子,手残党还是没能熬住,硬给脱了,罢了罢了,赶紧试ph,这次使用了高端方法,用舌头舔[害羞],哈哈,真是半分刺激感都无啊,高人说过,基本舌头试不出来的皂就已经温和到可以用了,这真是用绳命在做皂啊!By the way,无意中看了前田的最奢侈皂配方,瞬间两行清泪,我的皂宝宝们,岂止用最奢侈皂来形容呢,每款都是最最奢侈皂好不好,果然是自家的娃最用心啊[呲牙]

绿茶萃取橄榄油,50克油出来就剩30克了,40%的损耗也是醉了...

绿茶萃取橄榄油,50克油出来就剩30克了,40%的损耗也是醉了...

绿茶萃取橄榄油,50克出来就剩30克了,40%的损耗也是醉了。。。

北方冬天还是容易使油脂凝固的,椰子油10,乳木果20,棕榈10,隔水加热融一下下~~
    因为萃取的橄榄油只有30克,所以就做了100克的量,又加了30的甜杏仁,用了三倍的奶融碱,
    其实一般如果是纯水的话,我都会控制在2.3倍左右,这样皂皂出来晾两天的ph值基本都在8-9
    间了,而且皂皂啥毛病都不太有,贴心的很~~

重T入模,因为量很小,只能用小花模了,因为把搅拌的任务交给老爹了以后,就跑出去撒欢了,
    回来的时候已经很稠很稠了,所以也没来得及拍照片,不过这个萃取以后的油真的很好T,一共用
    了不超3个小时吧,这可是EV橄榄油啊,纯油可是10几个小时的说~~

宝宝们被我强行脱出来了,家里暖气实在是太热了,没敢保温,就盖了保鲜膜,
    放了两天半了,还是一枚软妹子,可是我等不及了,反正自己用,残就残点吧,
    话说,奶皂好像也是不能保温的,不放冰箱没热析了就很给面子了。。。

ps:补充一下萃取的过程,前后得用了近一周的时间,茶叶和同等质量的酒精混合进容器,
           最好有盖,没盖可以用保鲜膜盖住,我感觉在酒精和茶叶相处的这段时间,还是密封
           一下比较好,这样可以充分反应,而不至于一边反应一边就挥发了,而且期间要没事
           就拿起来晃晃,两天以后,把茶叶重量 5倍的橄榄油倒入容器,敞开盖子静置上个三
           五天,其实如果等不及两天也可以,但是我想还是多泡会儿,颜色会更好,一周后就
           可以过滤出来用了,因为植物都比较有吸力,所以我用纱布把茶叶包起来使劲拧,手
           指头都攥红了~~,才得到了这宝贵的30克。。。因为这是第一次做萃取皂,所以没
           敢浪费太多油,不然会被母上大人教育的,这算是和她抢口粮了,我已经偷偷给她作
           出一瓶橄榄油来了(自己家里吃都是EV级的,所以做纯皂的时候,好难T啊啊啊~~)

绿茶萃取,用的橄榄油,50克出来就剩30克勒,40%的损耗也是醉了...

绿茶萃取,用的橄榄油,50克出来就剩30克勒,40%的损耗也是醉了...

开心

啊!忘了一个重要步骤,萃取的橄榄油,在过滤之前,要先隔水加热,把酒精挥发掉,可以看到咕嘟冒泡就是酒精在蒸发,直到不冒泡了,就是基本挥发干净了,此过程说啥也得1个小时以上~~~~

开心

hqwjp1225 发表于 2017-3-1 13:27
    请问还有20克去哪了?

嗯,就是损耗了,用纱布拧的,那些就是被纱布,手,容器给吸收了。。。
    不过这个提取的方式还是太粗犷,所以浪费的很多,一般损耗个20%左右就很高了,
    我这快一半了,实在不可取。。。

慵懒

我觉得可以加多点橄榄油了,反正不够的话还是要加的。

开心

厉害了楼主!期待洗感报告!

慵懒

萃取量太少,所以损耗高。

开心

ximian 发表于 2017-3-2 18:43
    厉害了楼主!期待洗感报告!

汇报一下肥皂熟了以后的洗感,超级细腻,很滋润,我感觉我的配比适合略干皮,大油皮请不要使用,因为做的时候在冬天,现在快夏天了才开始用,已经送了好几个亲朋好友使用并反馈,真的很丝滑,感觉绿茶代表的清爽是表现不出来了,但是颜色好持久,而且洗脸完全完全不干,棒棒哒

开心

细腻滋润和你的添加物一点关系都没有,就是橄榄油的功效而已。

开心

非常好,支持,你们已经实验了橄榄油,绿茶效果是什么样?我已经用乙醇浸泡了毛尖,天数还不够。