设为首页收藏本站官方QQ群

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂网/手工皂配方网

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

乐趣嘉年华最新动态 最佳会员,最佳皂师,乐趣征文已经开始... 迎双节,乐趣给你万元奖品免费拿

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂论坛之一 加入我们  乐趣制皂QQ群 - 微群 - 教程: 新手制皂 - 高手教程 - 护肤品起点

乐趣官方团购区 为你省下每一分钱... 芊芊花模 - 基础油 - 单方精油 中药面膜 - 等待开团 - 等待开团

[乳霜] DIY自制珍珠膏/珍珠霜/珍珠隔离防晒霜

奋斗

去年开始对珍珠粉长草,《本草纲目》中特别写道:“珍珠味咸甘寒无毒,镇心点目;珍珠涂面,令人润泽好颜色。涂手足,去皮肤逆胪;坠痰,除面斑,止泻;除小儿惊热,安魂魄;止遗精白浊,解痘疗毒。……令光泽洁白”等···
    于是我开始发作了,因为懒得做珍珠膏,也没有珍珠膏配方·而且觉得热制护肤品很麻烦·一开始是用植物油混合珍珠粉当晚霜用,用了大概半个月发现白是白了但是长了很多小疙瘩··应该是营养过剩了···5555···马上停了,换作用来敷面膜,珍珠粉的控油和清洁作用真不是盖的,洗掉面膜后发现黑头都小了·虽然黑头这讨厌的家伙过几天还是会一如既往的长出来··所以得坚持敷·护肤真是一辈子的工程啊··
    把珍珠粉当散粉用的话控油效果是非常惊艳,油都不见了··而且控油持续时间很长·主要是天然放心···本来想把剩下来的珍珠粉当面膜敷完算了,可是不死心啊,查了很多资料想自己做一款珍珠膏,可是发现都是要热制的,我个人不太喜欢热制的,一来热制麻烦,我懒做,二来觉得热制会损坏植物油的营养···可是找了很多资料都没找到冷制的··so 热制就热制吧···555555···

这个是我在网上看到的参考配方,150g的比例,各位可以按比例小量试做一下   

珍珠粉:45g                                                                  
    水相:蓝莲花纯露65ml(补水奇葩,是芦荟胶的100倍)
    油相:荷荷巴油10ml 玫瑰果油5ml 橄榄乳化蜡5g(乳化蜡加的多就成霜,少就成乳液,这个亲们自己摸索啦)
    添加相: 蔬菜甘油5ml   植物抗菌剂8滴                                                                    

其它添加相:人参萃取液5ml  小分子胶原蛋白10ml 水解珍珠液3ml 角鲨烷2ml (这些可加可不加,当然加了功效更强大些,这些各位可以根据自己的皮肤选择适合的萃取液添加)

各位可以根据自己的皮肤或者喜好选择水相和油相,油水和珍珠粉的比例也可以自己多做几次摸索适合自己的,这就是diy的意义,祝你成功···哈哈哈   

水相和油相分别隔水加热到75度后再分多次把水相加入油相                                             
    珍珠粉要分少量多次加入,每加入2ml升水相加入1g珍珠粉,并搅拌!             
    用橄榄乳化蜡做乳化的建议加完水相和珍珠粉搅拌均匀后建议再隔水加热到85度,因为乳化蜡本身熔点就是62度,65或70度都只是略高于熔点,虽然看起来感觉是融化了,实际上还有很多小颗粒是没有被完全融化的,因此做出来的产品会有颗粒感,建议峰值应该达到85度            
    均匀搅拌成乳霜状,然后慢慢等降温至55度的时候把活性物功效性成分加入,再搅拌均匀直到温度降低到45度左右,霜就成了   

我试做了一下,做了90g的,油相用的是月见草油,水相用了蓝莲花纯露、玫瑰纯露、茉莉纯露、香蜂草纯露、栀子花纯露,添加相我只添加了蔬菜甘油,我一直觉得diy嘛就是过犹不及的,还是简简单单的配方比较好(主要是我手头上也没那么多添加物,哈哈哈),温度降至室温后加了我自己喜欢的精油,胡乱涂在脸上居然不搓泥,就像平时的乳液一样,太惊喜了·····我做的不搓泥不能保证亲做了也不搓泥哈···配方有区别可能效果也不同哒····
    不过珍珠膏是不能跟凝胶类护肤品一起使用的,不然会搓泥反应成一粒粒的白絮,这个化学方面我不懂····我护肤顺序一般是洗脸--纯露--植物油--珍珠膏···我以前没做珍珠膏的时候都是植物油后涂芦荟胶就完事···防晒隔离啥的没用,懒···大家别学我哈,现在自己做了珍珠膏就舍弃了芦荟胶,把珍珠膏充当了乳液隔离啥的

我是上个月中做的,使用到现在差不多一个月了,感受就是白了一点,毛孔细腻了一些,黑头也少了,会一直坚持用下去·我平时都是素颜,不爱也不会化妆·手残党·而且爱上diy之后用的基本都是自己买材料配的,总觉得市面上的好多好多添加剂··
    ----------------------------------------
    今天我用新买的婴儿乳化蜡做了珍珠霜,听说婴儿乳化蜡更温和,而且拉白小
    珍珠霜的配方是:
    婴儿乳化蜡2.5g
    椰子油5g 阿甘油8g
    蓝莲花纯露25g
    珍珠粉15g
    蔬菜甘油3g
    维生素B5:1g
    抗菌剂几滴
    精油加了:绿花白千层、天竺葵、绿茶、薰衣草这四种,希望能抗一下电脑辐射
    这个制作方法我偷懒了····先用椰子油和乳化蜡加热融化了,纯露用另一个烧杯加热,
    再一次过倒了珍珠粉进去搅拌均匀,再一次过加纯露后搅拌
    搅拌得差不多成霜再加阿甘油搅拌··因为我怕温度把阿甘油的营养热没了,
    然后加甘油和维生素、抗菌剂、精油·····
    搅啊搅····搅得越久越细腻·····出来的成品还行····我后来做了一次改变了珍珠粉的添加顺序,就是椰子油,乳化蜡和珍珠粉一起加热后再少量多次加入纯露,珍珠粉油溶的,融合得更加充分和细腻
    ··································

2016年12月1日续楼:
    冷制出珍珠霜
    珍珠粉比例少了,可以自己调整粉的比例,30%以上呢修饰肤色效果强一点
    用的是冷制乳化剂是 简易乳化剂
    珍珠粉12%
    6%
    甘油3%
    萃取液3%
    纯露72%
    乳化剂3%
    抗菌剂1%
    水油和珍珠粉比例按自己肤质调整哈,适合才是最好的,
    首先把珍珠粉倒进油里,搅拌均匀 滴乳化剂  搅拌  加纯露 搅拌 搅啊搅···成霜了···

纯露少量多次加入,更细腻
    分享交流的可以加我微信哈779560908
    -------------------------------------
    2017年1月3日续楼:
    为了增强防晒隔离的效果,我又做了一款白天用的珍珠隔离防晒霜
    防晒剂选择了SILASOMA MEA 蚕丝微囊包裹体防晒剂
    介绍是这样的:一款新型化学防晒剂,具有化学防晒剂超强的紫外线吸收能力以及轻质、透气的肤感的同时,又几乎避免了化学防晒剂直接与皮肤接触(蚕丝微囊包裹起来的,能接触皮肤的只是蚕丝部分,紫外线吸收剂包裹在里面),因此刺激性、致敏率都大大降低,延展性与透肤性都超乎想象的好·····
    不多说,上配方:
    油15%,珍珠粉30%,蚕丝包裹体8%,纯露39%,甘油4%,维生素B5:1%,乳化蜡3%,抗菌剂几滴,精油几滴
    水相可以加些红景天萃取液,仙人掌萃取液···增强一下效果
    (配方是适合我混合皮肤的配方,仅供参考,亲们自己动手可以改变水油比例,调试到适合自己为止哈)
    油我用了几种植物油:覆盘子油,小麦胚芽油(这两种自带SPF),番茄籽油,阿甘油,维生素E,玫瑰果油(夏天我会加些椰子油,现在冬天椰子油凝固了,哈哈,我懒得加热)葡萄籽油也很好哦,这个亲们自己喜欢哈
    纯露用了保湿奇葩:蓝莲花纯露
    这款防晒霜有轻微调整肤色的作用,要是想遮瑕增白明显些的可以加二氧化钛分散液
    我不喜欢假白就没加
    用婴儿乳化蜡热制,至于制作过程跟上面的没多大区别,先把珍珠粉加入油相搅拌均匀 出来的霜就很细腻哈

因为太喜欢珍珠粉了  所以特意写出来分享交流

奋斗

沙发!150克的成品加了45克珍珠粉,亲确定没有弄错吗?

奋斗

婉若清秋1 发表于 2016-10-25 17:54
    沙发!150克的成品加了45克珍珠粉,亲确定没有弄错吗?

没有哈,这是含30%珍珠粉的配方,珍珠粉呈碱性,敏感肌肤或者干性的可以适当减少比例哈,可以20%或者25%或者更少,这个看各人肌肤需求,我是混合肌肤而且皮厚,下次做还想把珍珠粉比例加大

开心

我只想问一下,你的最后制作珍珠膏里面的水相可以添加或者是同时添加多种纯露吗。

奋斗

y313743675 发表于 2016-10-26 11:29
    我只想问一下,你的最后制作珍珠膏里面的水相可以添加或者是同时添加多种纯露吗。

水相可以多种纯露混合的,加热后倒进油相就行,水相和油相的温度相差不能超过5度哈,萃取液和一些活性的添加相就得降温到四十到五十度加入

刚开始做建议小量做,使用前测敏,多种纯露混合的话不知道会不会过敏哈,我皮厚就加了四五种纯露都没事

擦汗

楼主,蓝莲花纯露在哪买的啊

擦汗

楼楼,蔬菜甘油好像是拿来做烟的吧,放这里面起什么作用呢?可以不放吗?

奋斗

我是来点技能的 发表于 2016-11-25 16:15
    楼楼,蔬菜甘油好像是拿来做烟的吧,放这里面起什么作用呢?可以不放吗?

蔬菜甘油除了做电子烟油外还可以在护肤品里起保湿的作用哦,不放的话可以用别的保湿成分代替蔬菜甘油,例如透明质酸,聚谷氨酸,24小时保湿因子,尿素,氨基酸保湿剂等等,很多的哈,看你自个儿喜欢,我个人喜欢蔬菜甘油

奋斗

我是来点技能的 发表于 2016-11-25 15:15
    楼主,蓝莲花纯露在哪买的啊

~ 私信

擦汗

罗可可 发表于 2016-11-27 09:25
    蔬菜甘油除了做电子烟油外还可以在护肤品里起保湿的作用哦,不放的话可以用别的保湿成分代替蔬菜甘油,例 ...

谢谢楼楼,学习了