乐趣diy - 手工护肤芳疗论坛 乐趣制皂 手工皂网/手工皂配方网

QQ登录

只需一步,快速开始

乐趣嘉年华最新动态 最佳会员,最佳皂师,乐趣征文已经开始... 迎双节,乐趣给你万元奖品免费拿

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂论坛之一 加入我们  乐趣制皂QQ群 - 微群 - 教程: 新手制皂 - 高手教程 - 护肤品起点

乐趣官方团购区 为你省下每一分钱... 芊芊花模 - 基础油 - 单方精油 中药面膜 - 等待开团 - 等待开团

完美主义的纠结癖

不想引不必要的纷争,隐去店铺名字,也请大家不要追问,知情的不要说,对事不对人。我没有特别多的朋友,很大程度可能就是因为我这种龟毛的性格,所以这件事安慰也好批评也好,我都会仔细看评论,先谢谢大家对于我性格怪癖的纠正。

我特别喜欢硅胶模具做皂,但是因为成型的皂总有偏差所以不是非常满意,换了一段时间亚克力模具,觉得用不顺手,又换回了硅胶模具。市面上的硅胶模具几乎都用过,没有找到一款满意的,想过自己做,但是觉得消泡的环节是自己办不到的,还是决定买,想到了定做。

之前在所有店铺中对比找到一家比较满意的,但是他家的模具有个小缺陷,第一没有我要的尺寸,第二长侧壁的厚薄不均匀,形成了一个内凹的样子,他的本意是皂液倒进去可以把壁挤出去,形成一个四方的形状,但是这是理论值,皂液必须加到一个固定的值才能挤出去,可是我们做皂每次都不会那么准,他的模具就变成,不是凹就是凸的情况,拿挡板去挡,挡板是水平的,一挡,又凹了回去。

所以我打算自己做一个四方的内模,然后请他帮我重新浇土司,这样做出来的土司皂液倒进去就算是凸了,拿挡板挡一下,起码不会再凹肚子,洽谈了很久,终于答应帮我做,内模我自己提供。做好了内模,2款全新的尺寸,寄过去,我其实也不确定自己的内模做的怎么样,于是就说先做一个。以前在他家买的硅胶模具,收到的时候发现有2个硬度,一个过软,一个适中,于是我就多嘴问了一句,你家是不是有两款硬度的硅胶,他说,那你是要硬的还是要软的呢,我说,我要硬一些的。好,下单。

做好以后他给了2个尺寸的报价,说做了2个样品,当时我就想哎怎么做了2个,我说做一个的,因为我想先确定我自己的内模做出来的模具好不好,硬度适合不适合,所以就要了一个,都是钱,一个近百元,他说只做一个另外一个不好报价,那两个就两个吧,很相信他,觉得不会有问题,我说先发一个给我,我看看情况。

等收到模具的时候,发现这款模具太硬了,手指戳下去按不动几乎,没死心,试做了一款皂,不好脱模,不是很容易把皂推出来。所以这个硬度不行,我跟他反应了一下,我说这个硬度太硬了,就是用你店里的正常水平的就好,他又说好。这时我想到了已经打了2个样,我问那另外一个样怎么算,在我的想法里,我要求就先打一款的样,但是他把2款的样都打好了,可他完全可以等我确认了要不要这个模具,再打另外一个样,所以我就特地问了下,另外一个怎么算,他和我说,没有收我打样费,不打样也不好报价等,我想算了,确实是我在麻烦人家,损失一个就损失一个吧。于是下单,本来是定做2款尺寸,每款4个,一共8个,现在手里有一个过硬的样品A,还多一个过硬的样品B,所以算第一个样品,一起拿了10个模具。

收到东西。一共2层,暂时用不到那么多,先用了2个A款,软硬适中,很好用。然后就丢着,我现在每天进进出出的包裹太多,早没了以前拆包裹的乐趣,也多了一个问题,很多快递都等到默认打款以后,还是没拆包裹验货。这次也一样,拖了蛮久了。

今天做皂的时候打算4套一起用,拆包裹,结果发现放在盒子第二层的模具,全部都是过硬的,仔细检查了一下,我一共收到了5个过硬的,加上自己身边的那个,一起6个,2个该我的,还有4个是完全不符合要求的。

找店家,问怎么回事,解释了一堆理论,说每个批次出来的硬度都不一样,即使编号一样,做出来的硬度也不一样等等,不说解决的方式。我一向希望卖家自己提供一个解决方式,差不多能接受就都接受了,以前这家态度很好,前面提到收到2个软的2个适中的,2个软的就帮我调换了。今天的态度大相径庭,一直不回复,不搭理,或者就说一些理论知识,我忍不住问,现在怎么解决。

他说,硬的退给他,退我钱,那我的模具呢?对不起,你的单子我们接不了。意思就是不做了。在他的立场,他嫌麻烦,宁愿亏点,或者其实未必亏,退钱。但是在我的立场,我千辛万苦找到内模的原料,找人开好模具,千山万水快递发过去,人力物力财力,都扔了下去,然后你给我做了一半不做了?此为我恼火原因之一。

之二,明明知道我其实每款要4个,拿下2个硬的是因为已经做了,没办法,本来就是扔掉了不要了,做的时候发现硬度和这款一样了,为什么不少做一款呢?都这么硬了,还做?只要完成订单,发给我就行了?

最后绕来绕去,态度很好的说,退做的硬的,但是不重做。那我本来要的数量没达到,手里拿着一半的数量能干嘛呢。我也不想多说了,算了,凑合着用吧,能用最好,实在不好脱模再说吧,退一半过去,找事,生产都跟不上了。

现在市场上做模具的,都不专业,他们也不做皂,不知道我们到底需要什么样的东西,好几次我都在想,我干脆不要做皂了,去研究做模具算了,做出完美的模具肯定比卖皂赚钱。

最后两点:一点,其实他们家一开始和我解释的受力问题可以把厚薄不均等的边挤出去的这个说法,应该是瞎掰的,多和他们聊天后会得知,因为他们的内模用的太久了没更新,所以做出来厚薄不均等,真是被骗了好久呢,某天某个小客服说漏嘴了。

第二,他们家的模具其实根本就没有什么硬度之分,都是一个剂量随机的,非喜欢不讲明白藏着掖着弄点奇奇怪怪的东西来解释,说什么有2种硬度,其实就一种,或者说,师傅每次下手的剂量有出入,所以硬度有出入,结果我说希望硬一点,他就给了加到了量,弄个八五砖出来。就跟我们去吃面,本来我们都喜欢正常硬度的面条,结果今天捞面的师傅给你捞的太快吃到了生的面条,你不说还好,说了,得,原来你喜欢吃软的啊,我再帮你捞一碗,起来,一碗烂面!这时候,我还要不要再去说呢,一说,一句话就给你挡回来,你自己说喜欢吃软的!

610┤aa20150819aa┤bb20150819bb┤cc20150819cc

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看你的皂就一直知道 你是完美主义者

323ūaa20150819aaūbb20150819bbūcc20150819cc

还是用回亚克力吧,里面垫层牛油纸,皂就不会粘在板壁上,脱模也非常方便,倒过来一顶底部就出来了,撕掉牛油纸就行了

613⺈aa20150819aa⺈bb20150819bb⺈cc20150819cc

支持啊圆,喜欢你的皂,喜欢你为人处事的风格,做事的认真。。。。。。{:soso_e176:}

861ξζaa20150819aaξζbb20150819bbξζcc20150819cc

还是用回亚克力吧,里面垫层牛油纸,皂就不会粘在板壁上,脱模也非常方便,倒过来一顶底部就出来了,撕掉牛 ...[/quote]
亚克力一直遇到切下去边框有点裂开,不喜欢这种不够润的感觉。

553糹aa20150819aa糹bb20150819bb糹cc20150819cc

可怜的孩纸,最近咱们都苦逼。。。

190±aa20150819aa±bb20150819bb±cc20150819cc

我觉得我师兄的就不错,没那么硬。。。

587īaa20150819aaībb20150819bbīcc20150819cc

完美点有什么不好,做皂的人都是对生活有要求的人,不追求完美的什么也做不好。

950ホaa20150819aaホbb20150819bbホcc20150819cc

好像销售人员和技术人员之间的矛盾,看问题的角度不同,加上做事的标准不同,还有对手工皂的感情也相差很多,所以不必生气~{:soso_e178:}方便的话还是找同城的,能见面交流的好,比如亚克力模具可以去建材市场,面对面把要求说清楚,多跑几趟检查监督,可能会好,能做硅胶的我就不知道了,大家都出出主意吧。完美主义的都曲高和寡,坚持自己吧,因此付出些小代价也是必然的,我支持你!你的皂很美!{:soso_e182:}

510④aa20150819aa④bb20150819bb④cc20150819cc

飘凌的燕子 发表于 2013-4-26 09:35
支持啊圆,喜欢你的皂,喜欢你为人处事的风格,做事的认真。。。。。。

谢谢你,真心感谢